:::

徵稿通告

  延長專題徵稿!

輔導與諮商學報  The Archive of Guidance & Counseling

專題徵稿:照顧者心理需求與照顧關係難題

Ø  專題說明:

全球人口結構變遷下,身心障礙、失依受虐兒少、失智/失能老人與幼兒等人口群的照顧工作,已成為公共議題。過去主要將目光放置在受照顧者需求滿足,照顧者(caregivers)大多隱沒在受照顧者身後,其心理需求和照顧過程面對的種種困境關注程度仍然有限。事實上,「照顧者」是一個相當複雜且異質的組成;家庭照顧者如女兒、媳婦、父母,公共照顧者則涵蓋了外籍看護移工、寄養父母、兒少安置機構或身心障礙機構之保育員或生輔輔導人員、保母、居家服務員等等。由於「照顧」(care)是相當彈性且涵容性極大的概念,照顧工作內容的變異性亦高。有些照顧工作相對單純、有些則是「愛和情緒照顧勞務」與「專業處遇」的混合體。這使得照顧過程中,照顧者不可避免的會面對照顧關係投入與調適之難題。目前,這個領域仍有待心理諮商與社會工作專業進行更多的學術探討,諸如:長期擔任家庭照顧者的女兒在家庭系統中的心理暨社會困境是什麼?長期照顧情感與關係投入之界線為何?個人生活與照顧工作之間如何區隔?照顧角色的投入和抽離,對照顧者的身心影響為何?會面對何種問題?現行公共照顧品質的評鑑等監管機制,真能增加公共照顧品質,抑或是會對公共照顧者產生身心負面影響?助人專業可以提供何種心理社會支持?可以如何與相關專業共同合作?或應有何種人才教育訓練與服務方案等等主題。

本期專刊歡迎就上述議題賜稿。論文形式要求為「原創性」論文,包括:(1)實徵研究;(2)具有整合性或創新觀點的文獻回顧之綜論文章;(3)對實務工作具啟發性的個案報告,皆可投稿。

Ø  投稿規定:

    投稿專題之文章請依本學報之投稿方式與撰寫體例進行投稿,審查流程亦依據原先本學報制訂之規則。投稿稿件請寄至學報信箱:agcncue2014@gmail.com,並請務必註明「投稿專題徵稿」。審稿方式為隨到隨審,評審規則亦依照本刊之審查原則辦理。Ø

 

Ø 預計發刊日期:20215

Ø 專刊收稿截止日期:20201130

-----------------------------------------------

「輔導與諮商學報」徵稿通告

一、主 旨

  「輔導與諮商學報」原名「輔導學報」,創刊於民國六十七年六月,於民國八十七年更名為「彰化師大輔導學報」,民國九十四年再次更名為「輔導與諮商學報」;由國立彰化師範大學輔導與諮商學系出版暨發行,每年分別於五月及十一月出刊。本學報為學術性刊物,以發表輔導、諮商、心理學、教育與助人專業相關學科之實徵性研究報告、綜論性(review)學術論文與案例報告(case study)為限。本學報之發行主要目的在呈現學術的研究成果,以提昇學術研究風氣並促進學術發展與交流。

二、投稿與審稿  

(一)本學報採電子檔之投稿方式,接受中、英文稿件,採常年徵稿、先到先審制。請將稿件、著作權授權同意書、作者基本資料表、作者自我檢查表之電子檔word98(含以上)傳送至本學報電子信箱。本學報收稿一週內,將寄發收稿確認函。若無收到收稿確認函件,歡迎主動洽詢:電話:04-7232105#2211E-mailagcncue2014@gmail.com
(二)論文稿長以三萬字為限(含表格、中英文摘要及參考文獻)。稿件內容請參考下方第三點「投稿應備資料」(有關作者個人之相關資料,僅能於首頁中呈現)。
(三)本學報收到稿件之後,由主編確認內容、格式是否符合本學報之原則,交由編輯委員推薦二位相關領域之專家進行匿名審查,審查意見與結果將主動回覆稿件作者。凡經審查委員要求修改之文章,於作者修改後再行刊登。凡曾在相關研討會上發表過之文章、改寫的學位論文或研究經費的來源等,請於作者基本資料表之作者註一欄中加以說明。投稿文章須未曾於書面或電子學術刊物發表,請勿一稿兩投。
)初審或複審完成後,本學報去函要求修改之稿件,須於通知期限內修改完畢並上傳,否則視同撤稿。如因大幅修改須延期交稿、未能於規定期限完成修改,或其他特殊原因, 作者可提出書面申請,本學報可適度延長修改時間。

三、投稿應備資料(論文格式請參閱「輔導與諮商學報」投稿論文撰寫體例之說明)

(一)首頁

    填寫作者基本資料表,載明論文題目、全體作者之中英文姓名、任職機構中英文名稱、第一作者與通訊作者之地址、電話、傳真及E-mail(通訊作者為本學報為提供學術交流而設置,請作者於投稿時提供相關資料以利進一步學術對話之開展)並繳交作者自我檢查表。

(二)中文摘要頁

     500字為限,含論文題目、摘要及關鍵詞(以不超過五個為原則),摘要之內容應包括研究目的、研究方法、研究結果、研究結論四個部分

(三)正文

     實徵性研究以包括:「緒論」(包含文獻探討)、「研究方法」、「結果與討論」、「結論與建議」、「參考文獻」與「附錄」為原則。

(四)英文摘要頁

      以500字為限,以英文書明論文題目、摘要及關鍵字(Keywords)(以5個為限),摘要之內容應包括研究目的、研究方法、研究結果、研究結論四個部分

(五)著作權授權同意書

     投稿文章之所有作者均須各填寫一份著作權授權同意書之電子檔(可電子簽名)。

(六)投稿格式說明
        來稿請由左至右、直式橫寫電腦打字、列印,註明頁碼(每頁印38行,每行35字,12級字,段落距離0列,單行行距為原則)。文稿格式、符號、標題、數字、圖表、引用書目及參考文獻等撰稿體例請參閱本學報投稿論文撰寫體例,未詳盡處請依照「美國心理學會出版手冊」第六版(Publication Manual of the American Psychological Association, 6th ed.)規定(文稿格式不符者,本學報將退回給作者,修正後歡迎再投稿)。

四、著作權授權條款

     投稿論文經本學報接受刊登,作者同意非專屬授權彰化師大輔導與諮商學系做下述利用:

以紙本或是數位方式出版。

進行數位化典藏、重製、透過網路公開傳輸、授權用戶下載、列印、瀏覽等資料庫銷售或提供服務之行為。

再授權國家圖書館或其他資料庫業者將本論文納入資料庫中提供服務。

為符合各資料庫之系統需求,並得進行格式之變更

註一:本期刊收錄於下述中文資料庫:「臺灣期刊論文索引系統資料庫」、「CEPS(華藝數位)中文電子期刊資料庫」、「臺灣教育研究資訊網」、「無盡藏學術期刊引文資料庫」 、「台灣學術期刊全文資料庫」、「聯合百科電子出版有限公司」。

註二:本期刊收錄於下述英文資料庫:PsycINFO(American Psychological Association)、Social Service Abstracts、Sociological Abstracts、Worldwide Political Science Abstracts (ProQuest/Cambridge Scientific Abstracts)。

電話:04-7232105#2211 E-mail:agcncue2014@gmail.com

 

背景圖

彰化師大輔導與諮商學系
Department of Guidance & Counseling, National chunghua University of Education