:::

          徵稿通告  編審工作要點 

「輔導與諮商學報」徵稿通告

專題徵稿:後疫情時代的心理調適與專業發展

一、專題投稿投稿規定投稿

2020年爆發的COVID-19疫情,不僅衝擊、改變了全世界的醫療和經濟運作,也催化、翻轉了人們的生活型態、工作模式、人際互動乃至理財行為。而台灣也面臨著到目前為止最嚴峻的疫情,為了立即的危機處理耗盡人力與心力,正可藉此機緣來檢視與發掘相關議題,以期推動輔導與諮商在後疫情時代的突破與再出發。相關主題可包含但不限於:

(1) 心理調適:COVID-19疫情改變了以往以移動為主的生活型態,許多以居家為主的活動變成生活新常態,伴隨防疫而出現的戴口罩、社交距離、減少聚會等,更挑戰了人們傳統的人際互動、情感連結方式。有鑑於不同社會與文化脈絡之差異性,建議從跨國、跨文化、跨族群等差異比較,探討此變化所帶來的心理調適議題。

(2) 專業發展:資訊科技的發展,使得網路社群經營、自媒體製作運用在輔導與諮商工作上的重要性日益重要而呈現出多樣化的可能性,趁著COVID-19疫情對此趨勢的推波助瀾,探討輔導與諮商專業在此趨勢中遭逢的挑戰,以及未來可以如何順應與善用此趨勢展開新突破。

(3) 專業挑戰:近年來,輔導與諮商的服務已經從諮商室中逐漸走出到諮商室外,服務的對象也不單是個體或家庭,如:倡議、團體輔導與團體諮商、衛生教育、研討教育會議。而因著疫情爆發又使得這些服務受到挑戰,在這樣的限制之下,值得深入地探討輔導與諮商服務可能的因應與轉變。

本期專刊歡迎就上述議題或相關議題賜稿。論文形式要求為「原創性」論文,包括:(1)實徵研究;(2)具有整合性或創新觀點的文獻回顧之綜論文章;(3)對實務工作具啟發性的個案報告,皆可投稿。

二、投稿規定

投稿專題之文章請依本學報之投稿方式與撰寫體例進行投稿,審查流程亦依據原先本學報制訂之規則。投稿稿件請寄至學報信箱:agcncue2014@gmail.com,並請務必註明「投稿專題徵稿」。審稿方式為隨到隨審,評審規則亦依照本刊之審查原則辦理。

截稿日期:111.02.28 17:00

預定發刊日期:111.09

 

一、主 旨

  「輔導與諮商學報」原名「輔導學報」,創刊於民國六十七年六月,於民國八十七年更名為「彰化師大輔導學報」,民國九十四年再次更名為「輔導與諮商學報」;由國立彰化師範大學輔導與諮商學系出版暨發行,每年分別於五月及十一月出刊。本學報為學術性刊物,以發表輔導、諮商、心理學、教育與助人專業相關學科之實徵性研究報告、綜論性(review)學術論文與案例報告(case study)為限。本學報之發行主要目的在呈現學術的研究成果,以提昇學術研究風氣並促進學術發展與交流。

二、投稿與審稿  

(一)本學報採電子檔之投稿方式,接受中、英文稿件,採常年徵稿、先到先審制。請將稿件、著作權授權同意書、作者基本資料表、作者自我檢查表之電子檔word98(含以上)傳送至本學報電子信箱。本學報收稿一週內,將寄發收稿確認函。若無收到收稿確認函件,歡迎主動洽詢:電話:04-7232105#2211E-mailagcncue2014@gmail.com
(二)論文稿長以三萬字為限(含表格、中英文摘要及參考文獻)。稿件內容請參考下方第三點「投稿應備資料」(有關作者個人之相關資料,僅能於首頁中呈現)。

(三)本學報收到稿件之後,由主編確認內容、格式是否符合本學報之原則,交由編輯委員推薦二位相關領域之專家進行匿名審查,審查意見與結果將主動回覆稿件作者。凡經審查委員要求修改之文章,於作者修改後再行刊登。凡曾在相關研討會上發表過之文章、改寫的學位論文或研究經費的來源等,請於作者基本資料表之作者註一欄中加以說明。投稿文章須未曾於書面或電子學術刊物發表,請勿一稿兩投。
)初審或複審完成後,本學報去函要求修改之稿件,須於通知期限內修改完畢並上傳,否則視同撤稿。如因大幅修改須延期交稿、未能於規定期限完成修改,或其他特殊原因, 作者可提出書面申請,本學報可適度延長修改時間。


三、投稿應備資料(論文格式請參閱「輔導與諮商學報」投稿論文撰寫體例之說明)

         (一)首頁

    填寫作者基本資料表,載明論文題目、全體作者之中英文姓名、任職機構中英文名稱、第一作者與通訊作者之地址、電話、傳真及E-mail(通訊作者為本學報為提供學術交流而設置,請作者於投稿時提供相關資料以利進一步學術對話之開展)並繳交作者自我檢查表。

(二)中文摘要頁

     500字為限,含論文題目、摘要及關鍵詞(以不超過五個為原則),摘要之內容應包括研究目的、研究方法、研究結果、研究結論四個部分

(三)正文

     實徵性研究以包括:「緒論」(包含文獻探討)、「研究方法」、「結果與討論」、「結論與建議」、「參考文獻」與「附錄」為原則。

(四)英文摘要頁

      以500字為限,以英文書明論文題目、摘要及關鍵字(Keywords)(以5個為限),摘要之內容應包括研究目的、研究方法、研究結果、研究結論四個部分

(五)著作權授權同意書

     投稿文章之所有作者均須各填寫一份著作權授權同意書之電子檔(可電子簽名)。

(六)投稿格式說明
        來稿請由左至右、直式橫寫電腦打字、列印,註明頁碼(每頁印38行,每行35字,12級字,段落距離0列,單行行距為原則)。文稿格式、符號、標題、數字、圖表、引用書目及參考文獻等撰稿體例請參閱本學報投稿論文撰寫體例,未詳盡處請依照「美國心理學會出版手冊」第六版(Publication Manual of the American Psychological Association, 6th ed.)規定(文稿格式不符者,本學報將退回給作者,修正後歡迎再投稿)。

四、著作權授權條款

     投稿論文經本學報接受刊登,作者同意非專屬授權彰化師大輔導與諮商學系做下述利用:

以紙本或是數位方式出版。

進行數位化典藏、重製、透過網路公開傳輸、授權用戶下載、列印、瀏覽等資料庫銷售或提供服務之行為。

再授權國家圖書館或其他資料庫業者將本論文納入資料庫中提供服務。

為符合各資料庫之系統需求,並得進行格式之變更

註一:本期刊收錄於下述中文資料庫:「臺灣期刊論文索引系統資料庫」、「CEPS(華藝數位)中文電子期刊資料庫」、「臺灣教育研究資訊網」、「無盡藏學術期刊引文資料庫」 、「台灣學術期刊全文資料庫」、「聯合百科電子出版有限公司」。

註二:本期刊收錄於下述英文資料庫:PsycINFO(American Psychological Association)、Social Service Abstracts、Sociological Abstracts、Worldwide Political Science Abstracts (ProQuest/Cambridge Scientific Abstracts)。

電話:04-7232105#2211 E-mail:agcncue2014@gmail.com

↑ TOP ↑

「輔導與諮商學報」編輯委員會編審工作要點

102年10月5日系務會議通過
102年12月25日編輯委員會議修正通過
103年03月25日編輯委員會議修正通過
103年09月22日編輯委員會議修正通過

1051123日編輯委員會議修正通過

109年09月14日編輯委員會議修正通過

 

一、「輔導與諮商學報」(以下稱本學報)為定期出版之學術性期刊。本學報之編輯委員會為處理文稿編審相關事宜,特訂定本要點。

二、本學報常年徵稿,每年五、十一月各出刊一期,每期刊出至少三篇。

三、每期刊載文章之篩選,以優先挑選文稿審查通過日期較早者為原則,但以不違背下列原則為前提:該期之內搞篇數不超過百分之五十;同一作者(第一作者)以一期一篇為限。

、本學報審查作業採匿名及迴避原則,學報論文稿件經主編和編輯助理執行匿名作業後,再送交編輯委員提出審查委員推薦名單。如投稿人為編輯委員,於推薦該稿件之審查委員人選時,應迴避之。

五、依匿名審查者之審查意見決定稿件處理方式。(詳請見下列說明)

(一)稿件審查時,審查委員得建議同意刊登、修正後刊登、修正後再審、不宜刊登四者之一。

(二)兩位審查委員時處理方式採周延原則。
 1.若兩者意見一致,就依其意見處理。
 2.若兩者不一致,則傾向於要求作者需要參酌較為負面審委意見做修改。

 3.各種排列組合之處理方式請參閱下表1。

(三)三位審查委員時處理方式同時考慮多數決原則和周延原則:
 1.若三者之中有兩位有意見相同,就依照這兩位的意見處理。
  2.若三者意見都不相同,則傾向要求作者需要參酌較負面審委意見做修改。 
  3.各種排列組合之處理方式請參閱下表2。

 

   「輔導與諮商學報」稿件審查處理方式一覽表

表1.

兩位審查委員時之處理方式

處理方式

第一位審查委員結果

同意刊登

修正後刊登

修正後再審

不宜刊登

第二位審查委員結果

同意刊登

同意刊登

修正後刊登

修正後刊登或再審

送第三位審

修正後刊登

 

修正後刊登

修正後刊登或再審

送第三位審

修正後再審

修正後再審

送第三位審或不宜刊登

不宜刊登

不予刊登

註:若內編裁決「送第三位審」,將先請作者三選一:不想修改因而接受退稿、先修改然後再送第三位審、不修改就直接送第三位審。

 

表2.

第三位審查委員時之處理方式

處理方式

第三位審查委員結果

同意刊登

修正後刊登

修正後再審

不宜刊登

二位審查委員結果

同意刊登+不宜刊登

同意刊登

修正後再審

修正後再審

修改後再審或不宜刊登

修正後刊登+不宜刊登

修改後再審

修正後刊登

修正後再審

修改後再審或不宜刊登

修正後再審+不宜刊登

修改後再審 修改後再審

修正後再審

修改後再審或不宜刊登

六、本學報得發行專題刊物:

(一)專題刊物之主題、專刊執行編輯由編輯委員會決議。專刊主題以能契合、引領專業發展之前瞻性為主要考量,以期提升學報在知識傳播上的影響力。

(二)本學報專題刊物徵稿期限由專刊主編決定,通過審查之文稿篇數足夠即發刊,以文稿審查通過先後為序。

(三)專刊執行編輯由正副主編搭配編委或編委推薦人選,設專刊主編一至二名。「搭配正副主編」以便有利專刊細節事務之討論與規劃能夠契合專刊之整體運作原則;「搭配編委或編委推薦人選」以便仰仗編委之學術成就和專業見解。專刊執行編輯之推舉與邀請以綜合考量學術專長、徵稿影響力、學術社群說服力為原則。專刊執行編輯得加入正副主編群,共同審查文文稿和補充審查意見。

(四)專刊採用兩種管道徵稿:其一為比照一般稿件之徵稿,可包括上網公告以及FB、專業組織EMAIL等。其二由專刊執行編輯根據專業判斷主動邀請具有優質發表潛力者投稿。

(五)專題刊物文稿之審查流程與一般文稿之程序相同。

(六)專刊之審稿原則不論為自行投稿獲邀稿稿件均由原主編群加上專刊執行編輯共同裁決(並以專刊執行編輯的意見為主)。

(七)若專刊稿件數不足一期,經主副編及專刊執行編輯群斟酌,由一般投稿稿件中擇出相關主題之稿件(事先徵得作者同意)納入專刊。

七、內審制度

(一)投稿後由助理進行簡單的格式檢查,通過後即可收稿。

(二)在送外審之前,由編輯委員會針對下列指標提供內審意見:

 1.研究與本學報主旨相符程度。(本學報以發表輔導、諮商、心
理學、教育與助人專業相關學科之實徵性研究報告、綜論性學術論文與案例報告為限)。

  2.研究是否符合學術文章的基本要求或未提供充分資訊。
  3.研究是否能凸顯出研究議題的重要性。
  4.研究是否涵蓋重要文獻或分析足夠深入、有統整性。
  5.研究方法是否適切或無需做重大調整。
  6.研究結果是否有呼應問題意識或研究目的。
  7.研究結果是否有創新價值及突破既有文獻之潛力。
  8.研究符合研究倫理之要求。

、本學報編輯委員得訂定文稿審查暨著作財產權處理要點,以俾利審查之進行。

九、本學報稿件完整審查流程如下圖:

3232

↑ TOP ↑

 

 

背景圖

彰化師大輔導與諮商學系
Department of Guidance & Counseling, National chunghua University of Education